Recette venue de Menton et Monaco, les Barbajuans sont des petits beignets farcis de courge (l'hiver) et de blettes (l'été) très gouteux, que petits et grands adorent déguster avec les mains,  à la maison ou en pique-nique !

Nous achetons les nôtres à A Roca à Monaco ou dans les boulangeries de Menton quand nous sommes de passage. Il est difficile d'en trouver à la courge, alors voici la recette que nous faisons à la maison.

Pour une quinzaine de Barbajuans

Ingrédients :

Pour la pâte :

250 g de farine

10 à 20 cl d’eau tiède

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel

 

Pour la farce à la courge

La chair d’une courge, potimarron ou butternut (environ 500 g)

2 blancs de poireaux

3 à 4 gousses d’ail

100 g de riz cuit

1 œuf

Parmesan râpé

Sel et poivre

Huile d’olive pour faire revenir les légumes

Huile de friture

 

Préparation de la pâte:

Dans un saladier ou le bol d’un robot muni d’un crochet, mettez la farine, l’huile et le sel, puis ajoutez de l’eau tiède et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène et qui se décolle du bol. Rajoutez de l’eau si besoin. Attention, la pâte ne doit pas être trop collante.

Idéalement, couvrez d’un linge ou de film alimentaire et laissez reposer 1h ou 2h au frigo.

 

Préparation de la farce:

Faites cuire le riz ou utilisez des restes du frigo.

Emincez les blancs de poireaux et faites-les revenir à feu doux dans de l’huile d’olive.

Coupez la chair de la courge en petits dés et faites-les cuire dans de l’huile d’olive avec les gousses d’ail (entières ou pressées).

Idéalement les deux préparations peuvent se faire dans deux poêles séparées.

Une fois les légumes cuits et refroidis, mélangez les préparations : riz, courge, poireaux avec le parmesan et l’œuf.

Salez et poivrez.

 

Confection des barbajuans:

Sortez la pâte du frigo et étalez-la très finement, idéalement sur une surface très farinée ou très froide, afin de faciliter la confection des barbajuans et de ne pas percer la pâte.

Je préfère former des ronds (avec un emporte-pièce ou une tasse, un bol) de 8 à 10 cm dans la pâte, puis je les garnis de préparation à la courge.

Je replie les ronds de pâte sur eux-mêmes (pour former des demi-lunes) et je les ferme en pinçant les bords et en entortillant les côtés comme des emballages de bonbons.

Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse et faites frire les barbajuans jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Sortez-les et égouttez-les sur du papier absorbant ou un torchon.

Dégustez à l’apéro ou en accompagnement de semoule de couscous, de légumes, d’une salade…

 

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