Boulette de Viande accompagné de sa sauce Tomate :


Ce plat est un plat typiquement familial, qui fait du bien, qui rassure, qui réchauffe l’hiver et qui est surtout très bon et très simple à réaliser.

 

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • Boulettes de Viande

 

  • 400 g de viande hachée
  • 10 cl de lait
  • 1 Œuf
  • 5 cl de crème fraîche épaisse
  • ½ botte de Persil haché fin
  • 30 g de chapelure (si vous n’avez pas, vous pouvez mixer au robot du pain dur)
  • 10 g de curry
  • 10 g de Chana Masala
  • Sel – Poivre
  • 150 g de farine (T45 ou 65)
  • ¼ de Litre d’Huile Isio 4 (friture)
  • si vous le désirez, vous pouvez même mettre 50 g de pignons (laissez place à votre imagination de la même façon vous pouvez parfumer vos boulettes à l'épice souhaitée)

 

  • Sauce Tomate

 

  • 800 g de Tomates concassées (de la marque Mutti idéalement)
  • 2 à 3 Oignons selon la grosseur
  • 4 carottes
  • 3 gousses d’ail haché + 1 non hachée
  • Huile Isio 4 et 3 cuillères d’Huile d’Olive de Nice
  • 5 cl de vin rouge (si vous n’avez pas ça sous la main ce n’est pas grave)
  • 1 bouquet garni
  • 400g d’eau
  • 20 g de sucre semoule (selon votre goût, commencez par 20 g cela va rectifier l'acidité de la tomate et si besoin vous en mettez plus)

 

Nous allons commencer pas réaliser les boulettes :

 

1/ Battez au robot de cuisine le lait, l’œuf, la crème fraiche, le persil haché et toutes les épices.
2/ Ajoutez votre viande hachée, mélangez énergiquement soit à l’aide du robot soit directement avec vos mains.
3/ Vous pouvez maintenant rajouter votre chapelure, cela va avoir pour effet d’éponger un peu votre appareil à viande.
4/ Bloquez au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes, cela vous laissera le temps de préparer votre sauce tomate.

 

La Sauce Tomate :

1/ Déposez au fond de votre poêle l’équivalent d’une cuillère d’huile d’Olive et frottez votre poêle avec une gousse d’ail non hachée.
Une fois cette opération terminée, faites chauffer l’ail haché et votre gousse qui vous a servi à frotter (en cuisine on ne gaspille pas !) 
😊
2/ Au bout de 3 minutes, ajoutez vos oignons coupés en cubes fins. Ajoutez à ce moment-là de l’huile Isio 4, car les oignons boivent beaucoup à la cuisson, baissez légèrement votre feu.
3/ Très rapidement, ajoutez vos carottes coupées en petit cubes.
Une fois les carottes bien cuites, déglacez au vin rouge et ajoutez votre sauce tomate concassée et l’eau.
Ajoutez à ce moment précis votre bouquet garni.
4/ Au bout de 20 minutes à feu doux, vous pouvez couvrir la poêle afin de ne pas trop réduire votre sauce. 20 minutes plus tard vous pouvez découvrir, ajouter le sucre et l’équivalent de 2 belles cuillères d’huile d’Olive.
5/ Pensez à retirer votre bouquet garni.
6/ Certains préfèrent que la sauce soit mixée, utilisez un blender ou une girafe.

Finissons par les boulettes :


1/ Avant toute chose préparez votre plan de travail, avec le récipient qui contient l’appareil à boulette à votre gauche, puis en face de vous une assiette avec la farine, et à votre droite le feu sur lequel repose la poêle qui aura légèrement chauffée au préalable avec de l’huile Isio 4 (soyez généreux avec l’huile, car pour frire les boulettes ont besoin de beaucoup d’huile) 2/ Formez des boules de 30 à 50 g environ à l’aide de vos mains. Puis enrobez les de farine, ainsi elles ne casseront pas à la cuisson et cela formera une légère croûte.

3/ Dégustez vos boulettes avec des tagliatelles fraîches et votre sauce tomate.

 

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