Crozet à la Butternut

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 1kg de Butternut
  • 400g de crozets au sarrasin
  • 400g de fromage fraîchement râpé (vous pouvez faire un mélange de deux ou trois fromages : comté, beaufort, gruyère suisse)
  • 200g de lardons
  • 50g de crème fraiche épaisse
  • 30g de beurre + 10g pour beurrer le plat
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive de Nice et/ou huile Isio 4
  • Bouillon cube « Volaille dégraissée » ou « Légumes » de la marque Jardin Bio
  • Sel/Poivre

 

Etape 1 :

Avec de l’ail, frottez la poêle qui servira à faire cuire l’oignon ainsi que la butternut.
Faites chauffer l’huile à feu doux.

Pendant ce temps coupez en petits cubes un gros oignon, puis faites-le cuire à feu très doux dans la poêle jusqu’à ce qu’il rende son eau de végétation (environ 10 minutes).
Profitez de ces quelques minutes pour vous occuper de la butternut, enlever l’écorce puis taillez-la en cubes de 2 à 4 cm que vous ferez cuire également dans la poêle.

Etape 2 :

Pendant que les cubes de butternut cuisent tout doucement, mettez à bouillir un grand volume d’eau. Dans l’eau bouillante, ajoutez le cube et mélangez bien avec un fouet.
Plongez vos crozets dans l’eau pour 17 à 20 minutes.

Etape 3 :

Faites cuire les lardons dans une poêle à feu doux et sans matière grasse. Il ne faut pas que les lardons soient trop grillés, mais juste cuits (environ 5 minutes de cuisson). Une fois cuits, égouttez vos lardons pour retirer l’excédent de gras.

Etape 4 :

Râpez votre fromage et réservez-le au réfrigérateur.

Etape 5 :
 

Egouttez les crozets, puis versez-les dans un cul de poule, ajoutez le beurre, la crème fraiche, les lardons et enfin la poêlée d’oignons et de butternut, ajoutez 300g de fromage.

 

Etape 6 :

Pensez à préchauffer votre four à 180°.
Beurrez un plat à gratin, type Le Creuset en céramique.

Versez votre préparation dans le plat et répartissez le reste de fromage sur le dessus.

 

Etape 7 :
 

Vous pouvez enfourner votre plat à 180° pendant 25 minutes.

 

 

 

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