La tarte aux Figues de Solliès

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 pâte sablée de 500g pour un moule de 30cm de diamètre

Recette ci-dessous :

Pour 500 g de pâte :

  • 250 g de farine de blé tamisée
  • 75g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 140 g de beurre pommade (mou)
  • 1 œuf
  • 1 demi gousse de vanille

Si vous avez un robot à pâtisserie, utilisez l’outil feuille.

Mélangez le beurre pommade avec le sucre dans le robot, puis les graines de vanille jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Ajoutez l’œuf, la poudre d’amande et la farine.

Placez votre pâte au réfrigérateur couverte d’un papier film au minimum 1H.

Si vous n’avez pas de robot à pâtisserie, utilisez un saladier (type cul de poule) suivez les étapes de la même façon et n’ayez pas peur d’utiliser vos mains pour mélanger, c’est ce qu’il y a encore de mieux.

 

Crème d’Amande :

  • 150g de beurre pommade
  • 150g de poudre d’amande
  • 150g de sucre blanc semoule
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille et/ ou 2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille

Dans votre saladier, mélangez à l’aide d’une spatule en bois le beurre et le sucre, puis ajoutez les œufs en les incorporant bien un à un à la préparation.

Ajoutez les grains de vanille ou de l’arôme de vanille.

Mettez votre poudre d’amande, mélangez bien au fouet.

Beurrez votre moule, farinez-le très légèrement afin de découper plus facilement la tarte par la suite.
Pour une plus jolie présentation, je vous conseille d’utiliser un cercle à pâtisserie qui vous donnera plus facilement l’occasion de présenter votre tarte une fois cuite sans moule. Si vous utilisez un cercle, pensez à le beurrer.

Disposez votre pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette, disposez sur la pâte des haricots sec et cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.

Une fois sortie du four, enlevez les haricots secs

Versez votre crème d’amande sur votre pâte et disposez vos figues que vous aurez au préalable lavées et coupées en tranches de 0.5mm maximum

Cuire 25 à 30 minutes à 180°C au four

 

 

 

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