Le Tiramisu aux Figues de Solliès
Le Tiramisu aux Figues Fraiches de Solliès
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 à 15 figues selon le calibre
- 500 g de mascarpone
- 5 Œufs
- 150 g de sucre
- 30 à 40 cl de café fort + 2 cuillères à soupe de marsala (selon le goût de chacun)
- 20 à 25 biscuits à la cuillère
- Cacao en poudre de type Van Houten
- 1 pincée de Sel
Étape 1 :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre puis le mascarpone jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajoutez 1 cuillère de marsala pour ceux qui souhaitent en mettre.
Étape 2 :
Montez les blancs en neige très ferme avec le sel et incorporez-les à la préparation au mascarpone. Réservez au frais. Lavez, séchez délicatement les figues et coupez-les en deux.
Étape 3 :
Dans une assiette creuse, aromatisez le café d’une cuillère de marsala (pour ceux qui le souhaitent).
Trempez-y rapidement les biscuits à la cuillère et garnissez-en le fond du plat, ou des coupelles. Étalez la moitié de la crème au mascarpone, puis disposez les figues coupées en deux. Répartissez par-dessus les figues le reste de la crème au mascarpone. Saupoudrez votre préparation de cacao en poudre(de type Van Houten).
Étape 4 :
Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir, l’idéal serait une nuit complète. Plus ce dessert est frais, meilleur cela sera car votre crème au mascarpone sera bien prise sur les biscuits.