Le Tiramisu aux Figues Fraiches de Solliès

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 12 à 15 figues selon le calibre
  • 500 g de mascarpone
  • 5 Œufs
  • 150 g de sucre
  • 30 à 40 cl de café fort + 2 cuillères à soupe de marsala (selon le goût de chacun)
  • 20 à 25 biscuits à la cuillère
  • Cacao en poudre de type Van Houten
  • 1 pincée de Sel

 

Étape 1 :

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre puis le mascarpone jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajoutez 1 cuillère de marsala pour ceux qui souhaitent en mettre.

Étape 2 :

Montez les blancs en neige très ferme avec le sel et incorporez-les à la préparation au mascarpone. Réservez au frais. Lavez, séchez délicatement les figues et coupez-les en deux.

Étape 3 :

Dans une assiette creuse, aromatisez le café d’une cuillère de marsala (pour ceux qui le souhaitent).
Trempez-y rapidement les biscuits à la cuillère et garnissez-en le fond du plat, ou des coupelles. Étalez la moitié de la crème au mascarpone, puis disposez les figues coupées en deux. Répartissez par-dessus les figues le reste de la crème au mascarpone. Saupoudrez votre préparation de cacao en poudre(de type Van Houten).

Étape 4 :

Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir, l’idéal serait une nuit complète. Plus ce dessert est frais, meilleur cela sera car votre crème au mascarpone sera bien prise sur les biscuits.

 

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